Бизнес

ФИФА заработает на чемпионате мира в России рекордные $6,1 млрд


Фото Philipp Schmidli / Getty Images

Суммарный экономический эффект от футбольного первенства для России за период с 2013 по 2018 год оценивается в 867 млрд рублей. Затраты на проведение чемпионата составили $13,2 млрд

Международная федерация футбола (ФИФА) заработает на чемпионате мира по футболу, который стартует в России 14 июня, рекордные $6,1 млрд. Выручка ФИФА от проведения ЧМ-2018 окажется на 10% выше, чем это предусматривалось планами, и на $1,3 млрд больше доходов, которые организации получила от футбольного первенства четырехлетней давности в Бразилии, сообщила газета The New York Times со ссылкой на финансовые документы ФИФА.

На ЧМ-2014 в Бразилии ФИФА заработала $4,8 млрд. Четырьмя годами ранее — на чемпионате мира 2010 года в ЮАР — доходы организации составили $3,9 млрд.

Затраты России на проведение чемпионата мира 2018 года оцениваются в $13,2 млрд. Правительство России оценивает суммарный экономический эффект от ЧМ-2018 за период с 2013 по 2018 год в 867 млрд рублей (1% годового ВВП).

Из финансовых документов ФИФА следует, что выручка организации от продажи телевизионных прав оказалась на 2% выше суммы в $3 млрд, на которую рассчитывали спортивные чиновники. Речь идет о дополнительных $60 млн. На $200 млн больше оказались доходы от спонсорских контрактов. Двадцать крупнейших спонсоров турнира заплатили за контракты $1,65 млрд вместо прогнозируемых $1,45 млрд. На 233% выросли гонорары, полученные ФИФА от создателя компьютерных игр EA Sports за футбольный симулятор FIFA 18. В 2017 году компания заплатила организации $160 млн.

Рост доходов от спонсорских контрактов вызван нашествием китайских компаний — их оказалось семь среди двадцати спонсоров ЧМ-2018 (на чемпионате мира в 2014 году среди спонсоров была всего одна китайская компания). Издание напоминает, что в 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин потребовал развивать в стране экономику спорта, делая особый упор на футбол. Кроме того, китайские компании пришли на место западных, которые опасаются вести бизнес с ФИФА на фоне антикоррупционного расследования, начатого министерством юстиции США в отношении бывшего главы организации Йозефа Блаттера и ряда его соратников в 2015 году. С 2011 года ФИФА не подписала ни одного контракта с каким-либо новым спонсором из числа крупных западных компаний.

FIFA планирует представить свои финансовые показатели своим 211 членам за день до открытия ЧМ-2018 в России — в среду, 13 июня. Организация оценивает свою прибыль за четырехлетний период, заканчивающийся после завершения первенства в России, в чуть более чем $100 млн. За первые три года после чемпионата в Бразилии убытки ФИФА составили $997 млн. Это объясняется судебными издержками, вызванными проводимым в США антикоррупционным расследованием в отношении ФИФА, и дорогостоящим внутренним расследованием, последовавшим за выдвинутыми обвинениями в адрес организации. А также внедрением новой, более модернизированной системы бухгалтерского учета. И значительным увеличением грантов для стран-членов ФИФА. За два года, что организацию возглавляет Джанни Инфантино, им было выделено $775 млн (за четыре года, предшествующих ЧМ-2014 в Бразилии, Зепп Блаттер выделил гранты на общую сумму в $1,1 млрд).

Доходы России от ЧМ-2018

Затраты России на проведение чемпионата мира 2018 года оцениваются в $13,2 млрд. Правительство России оценивает суммарный экономический эффект от ЧМ-2018 за период с 2013 по 2018 год в 867 млрд рублей, что эквивалентно 1% годового ВВП.

Предыдущая страна-хозяйка чемпионата мира по футболу Бразилия увеличила свой ВВП благодаря мероприятию на 0,55%.

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service считают, что экономическая выгода России от проведения чемпионата мира по футболу FIFA World Cup 2018 будет одновременной и окажется незначительной в сравнении с общим размером российской экономики.

«Значительная часть экономических последствий уже ощущается за счет вложений в инфраструктуру, но даже в этой части эффект ограничен. Инвестиции в ЧМ-2018 за период с 2013 по 2017 год составили лишь 1% от общего объема инвестиций», — отмечается в отчете «Россия: ЧМ-2018 будет иметь варьируемый краткосрочный эффект для эмитентов с наивысшим рейтингом», опубликованном за две недели до старта первенства.

«Игры продлятся всего месяц, и связанные с этим экономические стимулы блекнут на фоне размеров российской экономики в $1,3 трлн», — пояснила старший вице-президент и аналитик Moody’s Кристин Линдоу. Она подчеркнула, что в агентстве не ожидают, что ЧМ-2018 внесет весомый вклад в экономический рост России.

Чемпионат мира по футболу впервые состоится в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи.

редакция рекомендует
Непредсказуемый финал. Как миллиардеры тратили и зарабатывали на Чемпионате мира
Народная любовь. Когда футбольные стадионы в России начнут окупаться
Праздник крепостных: что выиграет Путин от проведения чемпионата по футболу

Источник

Leave a Comment