Бизнес

Процветающая страна. Путин признал усиление бедности в России


Владимир Путин и ведущий австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф. Фото Михаила Климентьева / ТАСС

В интервью австрийскому телеканалу ORF президент России Владимир Путин вступил в спор с журналистом об уровне экономического развития страны. Политик объявил о процветании России, но признал увеличение количества людей, живущих за чертой бедности

Президент России Владимир Путин дал интервью корреспонденту австрийского телеканала ORF Армину Вольфу, в котором подтвердил информацию о росте числа россиян, живущих за чертой бедности. Текст беседы опубликован на официальном сайте Кремля.

«Уровень заработных плат чуть-чуть просел, чуть-чуть просели доходы населения, но если посмотреть на начало нашего пути, то к сегодняшнему моменту с 2000 года у нас в два раза сократилось количество людей, проживающих за чертой бедности. В два раза. С 2012 по 2016–2017 годы эта цифра немножко изменилась в неблагоприятную для нас сторону, но в настоящее время все опять выравнивается», — заявил президент.

Эта реплика стала ответом на вопрос Вольфа о чрезмерной концентрации Путина на внешней экономике. Полный текст вопроса звучал так: «В 2012 году во время предвыборной борьбы вы обещали, что до 2020 года вы значительно улучшите уровень жизни в России. Тем не менее в последующие годы экономический рост остается довольно слабым — меньше чем два процента, зарплаты в последние два года сокращались, и количество людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось по сравнению с 2012 годом. Вы действительно ищете внешнеполитические вызовы, чтобы оправдать тем самым внутренние проблемы?»

Владимир Путин проигнорировал вопрос журналиста о внешнеэкономической повестке своей работы. Вместо этого президент предпочел рассказать об успехах внутренней политики. «Мы сделали главное: мы сохранили и укрепили макроэкономическую стабильность в стране», — провозгласил Путин.

В качестве иллюстрации своих слов президент привел данные о снижении инфляции с 13% до 2,5%, о росте золотовалютных резервов и об увеличении инвестиций в основной капитал на 4,4%. «[Это] говорит о том, что дальнейший рост гарантирован», — убежден Путин.

Вопросы без ответов

В течение длительного интервью каналу ORF Владимир Путин не ответил по существу на большую часть вопросов ведущего. К примеру, президент проигнорировал вопрос Армина Вольфа о том, почему он никогда не называет фамилию оппозиционного политика Алексея Навального. Вместо этого Путин пустился в долгие рассуждения об оппозиции в других странах.

«Мы не хотим, чтобы у нас на нашей политической сцене появились Саакашвили во втором, третьем, четвертом издании. Вам нравятся такие фигуранты, якобы политические деятели?» — заключил президент.

Путин также не смог объяснить расхождения в своих собственных словах о присутствии россиян в Крыму во время присоединения полуострова к России. «Много лет назад в Крыму вы говорили, что знаменитые «зеленые человечки», бойцы в зеленой униформе без опознавательных знаков, — это все были местные силы самообороны. И через некоторое время вдруг выяснилось, что это действительно были российские солдаты. После этого вы много раз признавали, что это были представители Российской армии, хотя до того вы отрицали. Почему вам верить в этот раз?» — спросил Вольф.

Путин ушел от ответа на этот вопрос, но через некоторое время объявил, что в Крыму «всегда находилась Российская армия». На вопрос о том, что должно произойти, чтобы Россия вернула Крым Украине, Путин все-таки ответил. «Нет таких условий и быть не может», — заявил президент России.

Наконец, Путин не смог прояснить ситуацию с тем, что произойдет после завершения его четвертого президентского срока. «Я не комментирую спекуляции», — объявил глава государства в ответ на вопрос о возможности проведения референдума, который мог бы сделать Путина пожизненным президентом России.

Источник

Leave a Comment