Финансы

Прибыль Google в I квартале выросла на 61%

Корпорация Google увеличила чистую прибыль в I квартале на 61%. Скачок прибыли произошел на фоне роста продаж, который был чуть большим, чем ожидали наблюдатели.

Прибыль Google в I квартале выросла на 61%

Прибыль компании составила $2,89 млрд, или $8,75 на акцию, по сравнению с $1,8 млрд, или $5,51 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Выручка Google поднялась до $10,65 млрд с $8,58 млрд. Cкорректированная выручка составила $8,14 млрд. Скорректированная прибыль без учета разовых факторов составила $ 10,08 на акцию.

Аналитики FactSet Research ожидали прибыль в размере $9,64 на акцию при выручке в $8,1 млрд.

В сообщении интернет-корпорации говорится, что фактором роста ее показателей стал «огромный импульс от ставок, которые мы сделали на такие продукты, как Android, Chrome и YouTube».

Google отмечает, что выручка от интернет-рекламы в прошедшем квартале выросла на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также Google объявила о сплите (увеличение числа находящихся в обращении акций за счет их дробления – ред.) своих акций для акционеров. Бумаги компании выросли в конце торгового дня накануне на 2,37%, после того как исполнительный директор Ларри Пейдж объявил о создании нового класса неголосующих акций, в своем обращении он описал этот ход как «фактически дробление акций из расчета две к одной».

Итак, на каждую уже существующую акцию будет выпущена и передана акционерам еще одна, нового класса С. В результате цена одной акции уменьшится в два раза, но удвоение числа бумаг на рынке в таких ситуациях обычно приводит к росту котировок. Новые акции получат и крупнейшие держатели — основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также бывший генеральный директор, ныне возглавляющий совет директоров корпорации Эрик Шмидт. Права продать эти акции у них не будет, зато компания сможет использовать неголосующие бумаги для оплаты слияний и поглощений, а также в программах материального поощрения сотрудников без риска размыть контролирующие доли Пейджа, Брина и Шмидта.

Источник

Leave a Comment