Финансы

Офшоры не боятся угроз регуляторов

Федеральная налоговая служба России предлагает ввести специальный налог на прибыль для офшоров. В частности, в Налоговый кодекс планируется внести поправки, которые не позволят российским компаниям списывать выплаты в адрес офшорных структур на текущие расходы. Ситуация парадоксальная: регуляторы во всем мире закручивают гайки для офшоров, но «налоговые гавани» почему-то совсем не боятся.

Российские налоговики хотят вернуть в страну доходы, которые теряются в офшорных зонах. Никаких силовых мер, только экономические рычаги.

Вскоре российским компаниям придется платить за все. 9% — не меньше. Именно таким налогом для нашего бизнеса будут облагаться почти все услуги и активы офшоров. Но 9% — это еще в лучшем случае, если российская сторона добровольно признает, что является бенефициаром подобных юрисдикций. Если же связь докажут налоговики, «цена вопроса» сразу вырастет до 20%.

Хотя предлагаемые меры нельзя назвать мягкими, прикрепить к ним ярлык «драконовские» тоже не получится. В последнее время в мире рассматриваются совсем другие варианты наказаний за связи с налоговыми гаванями. Например, в Англии еще в 2010 г. предлагали ввести штраф за уклонение от уплаты налогов при помощи офшоров в Панаме или Либерии на уровне сразу 200%.

Правда пока, несмотря на все угрозы, компании продолжают уводить свою прибыль из юрисдикций с высокими контрибуциями. Вот и получается: поток поступлений в госказну мелеет, а доходы офшоров растут. Прошлый год был необычно успешным в плане прибыли, например, для острова Мэн. «На самом деле наши доходы увеличиваются 28 лет подряд, даже несмотря на все глобальные кризисы. Отчасти это связано с тем, что наша юрисдикция не зависит целиком и полностью от одной финансовой отрасли. Мы также представляем свои услуги в области Интернет-игр, регистрации частных самолетов и морского транспорта. Мы даже представлены в аэрокосмической отрасти. А в конце этого года планируем заняться серьезной разработкой «зеленых технологий», — признается Барри Монкс, представитель правительства острова Мэн.

«Продуктовая» диверсификация для офшоров, — это вообще тенденция последних лет. Какие-то юрисдикции, как, например, Каймановы острова, специализируются на привлечении почти неограниченной ликвидности в фонды инвесторов. Какие-то, как тот же остров Мэн, славятся лучшими услугами по управлению активами. А вот крохотный Люксембург пытается стать новой Швейцарией в плане нерушимости банковской тайны. «Что инвесторы в первую очередь ищут в Люксембурге? Конечно, ответ на этот вопрос не может быть однозначным, это целый ряд вещей. Финансовые и инвестиционные продукты. Репутация. Хотя главное – это, наверное, тот факт, что власти полностью контролируют рынок и обеспечивают полнейшую защиту инвесторов, несмотря ни на что. Несмотря ни на чьи-либо еще точки зрения. Добавить к этому стоит и людей, которые не только разговаривают на всевозможных международных языках, но и досконально разбираются в законодательствах всех стран-контрагентов», — рассказывает старший партнер Deloitte Бенджамен Колетте.

Так называемые транспрофессионалы — это еще один новомодный конек офшоров. Повысить эффективности финансовых и торговых операций, сэкономить на импорте и экспорте, привлечь необходимые средства в хедж-фонд – все это и многое другое сегодня компаниям могут предложить почти во всех офшорных юрисдикциях. «В Гибралтаре инвесторы ищут менеджеров. И то, что они могут привнести в их бизнес. Они больше не регистрируются на офшоре просто из-за налоговых послаблений. Они ищут людей, которые здесь могут сделать для них то, что не сделает никто другой в любой другой стране мира», — отмечает Джеймс Лазри, старший партнер Hassans Gibraltar.

Диверсификация сразу по нескольким направлениям и устойчиво высокий спрос на свои услуги позволяют офшорам не обращать внимания на нападки международных финансовых властей. Впрочем, даже в гипотетическом ужесточении законодательства налоговые гавани видят только плюсы. «В действительности ужесточение законодательства даст больший комфорт инвесторам. Одним из главных приоритетов Каймановых островов всегда было и остается законодательство, направленное на полное удовлетворение запросов бизнеса. Так что мы будем максимально подстраиваться под новые тренды, до тех пор пока этот процесс не зайдет слишком далеко. Здесь единственный вопрос – цена. То есть, во сколько новое ужесточение правил обойдется инвесторам», — говорит Алан де Сарам, старший партнер Charles Adams Ritchie & Duckworth.

Скорей всего, «инвесторы» за ценой не постоят. Буквально в конце марта заголовки всех мировых газет пестрили новостью о том, что Митт Ромни — наиболее вероятный кандидат от республиканцев на выборах президента США и едва ли не самый известный мормон современности – имеет миллионы долларов, пристроенных на Каймановых островах.

Но это лишь песчинка в море невероятного количества денег, которое глобальная элита скрывает в офшорных банках. Согласно исследованиям МВФ в общей сложности там находится $18 трлн. Для сравнения, ВВП США в 2011 г. ненамного превысил $15 трлн.

Источник

Leave a Comment