Бизнес

«Роснефть» предложила ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов для стабилизации рынка

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU — Нефтяные компании готовы в коротком периоде сдерживать рост цен на нефтепродукты в ответ на снижение акцизов и принятие властями экстренных мер по стабилизации ситуации на топливном рынке. Так пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал «Интерфаксу» итоги совещания, касающегося проблем рынка нефтепродуктов, которое вице-премьер РФ Дмитрий Козак в среду провел с представителями крупнейших нефтяных компаний страны.

«Компании согласились на короткий срок сдерживать рост цен в ответ на обещание снизить акцизы и принять экстренные меры по стабилизации ситуации на топливном рынке. За это время планируется выработать позицию по дальнейшей нормализации ситуации на рынке. Также договорились о том, что в дальнейшем необходимо разработать уже не экстренные меры, а мероприятия по нормализации ситуации на рынке нефтепродуктов страны «, — сказал он.

Комментируя вопрос, какова позиция «Роснефти» относительно мер, необходимых для стабильной работы рынка, Леонтьев сказал: «Позиция «Роснефти» заключается в том, что текущие меры, в частности, снижение акцизов, даже в среднесрочном периоде недостаточны. Нужны гораздо более решительные меры — вплоть до временного жесткого ограничения экспорта нефтепродуктов».

Экономика23 мая 2018Акцизы на топливо снизят с 1 июляЧитать подробнее

«Мы подчеркиваем, что базовой причиной сложившейся картины в отрасли является фискальная модель, которая дискриминирует переработку в пользу экспорта. Ответственность за положение дел лежит не на компаниях, ответственность лежит на фискальных органах, регуляторах, которые, во-первых, способствовали формированию такой ситуацию, а, во-вторых, вовремя не приняли меры, чтобы хоть как-то ее скорректировать», — подчеркнул Леонтьев.

Ранее помощник Козака Илья Джус так прокомментировал итоги совещания с нефтяниками по проблемам топливообеспечения: «С учетом принятых решений о снижении фискальной нагрузки на отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо. Это решение также окажет стабилизирующее влияние на цены оптового рынка», — сказал Джус.

На прошлой неделе на фоне непрерывного роста цен на топливо в опте и рознице Козак, назначенный новым куратором ТЭК в правительстве, провел совещание, на котором было принято решение о снижении акцизов. Предложено снизить акциз на бензин на 3 тыс. рублей за тонну, акциз на дизтопливо — на 2 тыс. рублей за тонну. Помимо этого, планируемого повышения акцизов с 1 июля на 700 рублей с тонны не будет. На этой неделе обсуждаются дальнейшие меры по стабилизации ситуации на топливном рынке РФ.

Козак накануне провел экстренное совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний страны, касающееся ситуации на рынке нефтепродуктов, сообщил журналистам участник совещания. Его участники заявили о готовности выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо.

Как сообщалось, оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая. Биржевые цены стабилизировались только во второй половине мая на фоне действий ФАС по работе с участниками рынка. Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС. Росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу ряд причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Leave a Comment