Финансы

Шельфовым проектам обещаны льготы

Экспортная пошлина по новым российским шельфовым проектам будет отменена, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном освоению континентального шельфа России.

Для шельфовых проектов в России вводятся налоговые послабления.

«Принято принципиальное решение: полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам», — рассказал премьер. Правительство идет на такой шаг, чтобы стимулировать бизнес к инвестициям. «Чтобы их привлечь, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов», – указал глава правительства.

Путин уточнил, что для наиболее сложных арктических проектов могут снизить и налог на добычу полезных ископаемых. В ряде случаев НДПИ может составить только 5% от цены реализуемой продукции. Причем такие условия имеет смысл ввести на долгий срок. По словам Путина, со стороны государства наиболее целесообразным будет не менять «правила игры» для компаний в течение 15 лет с начала промышленной добычи.

«Предоставим инвесторам возможность вдолгую планировать работу и избавим их от рисков», — заявил премьер. Он озвучил и еще одно, крайне важное для бизнеса решение: для всех новых проектов (независимо от уровня их сложности) предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое не производится в России.

Такой подход, по мнению правительства, только подхлестнет и без того высокий интерес сырьевых корпораций к арктическим разработкам. «По нашим оценкам и оценкам экспертов, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь порядка $500 млрд прямых инвестиций в течение 30 лет. Это непосредственно в добычу нефти и газа… И еще до $300 млрд, по предварительным оценкам, будет направлено в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья «, — рассказал Владимир Путин.

Однако, идя на уступки бизнесу, государство настаивает на высоком уровне локализации. Все новые проекты на континентальном шельфе должны реализовываться с максимальным привлечением российского оборудования и услуг отечественных компаний. Объем использования не менее 70-75%. «Контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуг, проведение строительных, геологоразведочных работ должны размещаться, прежде всего, в России. Их должны выполнять отечественные компании», — особо подчеркнул глава правительства.

Ответил премьер-министр и на просьбы частных компаний, которые просят расширить доступ к российскому шельфу. Ведь на сегодня разрабатывать его (по закону «О недрах») могут фактически две компании, подконтрольные государству: «Роснефть» и «Газпром». Владимир Путин дал понять, что в будущем доступ к шельфу может быть упрощен. «Я уже просил членов правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании наши, отечественные, должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии», — уточнил премьер.

Источник

Leave a Comment