Бизнес

«Жизнь по распорядку». Экс-министра Улюкаева этапировали в колонию


Фото Михаила Почуева / ТАСС

По мнению правозащитников, бывшего министра экономики направили в ИК №3 в Иркутской области

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, приговоренный к восьми годам заключения за взятку в $2 млн, был этапирован из СИЗО в Москве в колонию для отбывания наказания. Об этом сообщило в четверг, 31 мая, агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы исполнения наказаний.

«В настоящее время осужденный Улюкаев А.В. в соответствии с приговором суда направлен для отбывания наказания в одно из учреждений уголовно-исполнительной системы», — рассказали во ФСИН. В какую именно колонию этапирован Улюкаев, неизвестно: «распространение персональных данных третьим лицам не допускается». Но администрация колонии обязана не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного к месту отбывания уведомить об этом одного из его родственников.

Ранее ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников заявлял, что Улюкаева могут направить в Иркутскую исправительную колонию №3.

До этапирования в колонию Улюкаев находился в СИЗО «Кремлевский централ» в Москве. Там он писал новые стихи и продолжал заниматься йогой, рассказывала его адвокат Дариджан Квеидзе. «И спортом занимается, ему же коврик принесли для йоги», — сказала она агентству РИА Новости.

Сам Улюкаев называл условия содержания в СИЗО терпимыми, но удивлялся запрету на ношение часов. «Ведь жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет часов?» сказал он зампреду Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еве Меркачевой.

Арест и приговор

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей. Суд запретил Улюкаеву в течение восьми лет после отбытия наказания занимать должности на госслужбе, но не стал лишать его государственных наград.

12 апреля Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Улюкаеву. И подтвердил срок (восемь лет) и штраф (130 млн рублей) для 62-летнего экс-министра, но исключил из приговора наказание в виде запрета работать после освобождения чиновником в муниципальных образованиях и госорганах. При этом Улюкаеву запрещено и после отбывания наказания осуществлять функции представителя власти.

Улюкаев стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении своих должностных полномочий. Это произошло вечером 14 ноября 2016 года, когда он приехал в офис «Роснефти» на встречу с главой компании Игорем Сечиным. Сразу после встречи Улюкаев взял коричневую сумку, которая стояла под елкой у гаража «Роснефти», и отнес ее в багажник служебного автомобиля. На выезде с территории компании автомобиль Улюкаева заблокировали сотрудники ФСБ. При досмотре в коричневой сумке были обнаружены $2 млн. Часть купюр, сумка и ключ от нее были обработаны спецсоставом ФСБ. На руках Улюкаева зафиксировали люминесцентные следы. И он сразу был задержан.

15 ноября президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия. В тот же день чиновника поместили под домашний арест в его квартире на Минской улице в Москве.

Судебный процесс над Улюкаевым начался 16 августа 2017 года и продолжался четыре месяца. Всего в Замоскворецком суде было допрошено 15 человек, в том числе первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер и экс-начальник службы безопасности «Роснефти» генерал ФСБ Олег Феоктистов. 12 апреля 2018 года (в день рассмотрения апелляции) свои показания в Мосгорсуде дал ключевой свидетель обвинения — главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

По версии обвинения, экс-министр требовал от Сечина $2 млн за положительный отзыв Минэкономразвития, который дал бы «Роснефти» возможность участвовать в приватизации «Башнефти». Для задержания Улюкаева с поличным и был проведен оперативный эксперимент.

Сам Улюкаев утверждал в суде, что был уверен, что Сечин передал ему обычный подарок — корзину с фруктами и сумку с дюжиной бутылок вина, которого «он никогда в жизни не пил». 15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего министра экономического развития виновным. «Улюкаев виновен в том, что, являясь должностным лицом, получил взятку», — заявила судья Лариса Семенова.

редакция рекомендует
Дело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки
«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом
Правила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы

Источник

Leave a Comment