Бизнес

Украинский поток. В Швейцарии готовятся к аресту активов «Газпрома»


Фото Wolfram Scheible / Nord Stream 2

«Нафтогаз Украины» рассчитывает арестовать акции российской компании за рубежом, «которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений» Стокгольмского арбитража

Компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, получила постановление о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания с «Газпрома» средств по иску «Нафтогаза Украины». Об этом сообщило в среду, 30 мая, агентство РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

«29 мая Nord Stream 2 получила постановление об обеспечительных мерах в рамках взыскания средств с «Газпрома», — заявил он, не уточняя, о чем именно идет речь. Он также отметил, что полученное постановление не окажет влияния на реализацию проекта «Северный поток — 2».

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в среду заявил, что арест активов «Газпрома» начался с акций российской компании в проектах по поставкам газа в Германию по дну Балтийского моря. «Мы начали арестовывать активы «Газпрома» с акций «Северного потока 1 и 2» в Швейцарии», — написал Витренко у себя на странице в Facebook. Он выразил уверенность, что теперь в Европе «будет повод еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых арестованы из-за нежелания владельца этих акций играть по цивилизованным правилам и выполнять решение международного арбитража».

Ситуацию обсуждал днем, 30 мая, президент Украины Петр Порошенко на встрече с главой правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым, сообщила пресс-служба главы украинского государства. На ней Порошенко заявил, что знает о начале в Швейцарии, Англии и Нидерландах процесса по взысканию с «Газпрома» долга, определенного арбитражным судом Стокгольма. «Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах», — подчеркнул Порошенко. Он отметил, что речь также должна идти об активах, включая акции «Северного потока», «Северного потока — 2» и денежные средства, «которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений».

Ранее «Нафтогаз Украины» сообщил, что инициировал в суде Швейцарии процедуру принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам. В «Газпроме» подтвердили, что украинская компания пытается взыскать в Швейцарии $2,56 млрд по решению арбитража Стокгольма от 28 февраля текущего года.

Тяжба в Стокгольме и ее последствия

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже несколько лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 по декабрь 2017 года; суд по контракту на транзит — с октября 2014 по февраль 2018 года.

В декабре 2017 года и в феврале 2018 года арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решения по этим двум спорам. Стокгольмский арбитраж в целом удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому», обязав российскую компанию выплатить украинской за недопоставку газа по транзитному договору $4,63 млрд (с учетом встречных требований сумма была снижена до $2,56 млрд), но отклонив требования «Нафтогаза» по увеличению тарифа на транзит газа.

«Газпром» увидел в решении суда дисбаланс в пользу Киева. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заявил по этому поводу глава российской монополии Алексей Миллер.

5 марта 2018 года «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа. 13 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что такой шаг необходим, чтобы избежать будущих штрафов за транзит через Украину в объеме менее 110 млрд кубометров в год.

В марте «Газпром» обжаловал в суде Швеции решения арбитража Стокгольма по спорам с «Нафтогазом» по контрактам на поставку и транзит газа. Тем не менее российская компания отразила в финансовой отчетности за 2017 год сумму в $2,56 млрд, зарезервированную для выплаты «Нафтогазу Украины» по решению Стокгольмского арбитража. Зампред правления российской компании Андрей Круглов не стал прямо отвечать на вопрос, готов ли «Газпром» выплатить «Нафтогазу» эту сумму. «Сейчас мы подали апелляцию в верховный шведский суд. Подождем решения», — отметил топ-менеджер.

Круглов подчеркнул, что отражение в отчетности суммы в $2,56 млрд для выплаты «Нафтогазу» не означает убытков для «Газпрома». «Это значит, что прибыль будет меньше. Убыток мы не покажем», — заявил зампред газового монополиста.

В 2017 году экспорт российского газа в страны Евросоюза вырос на 8,4% и достиг 194,4 млрд кубометров, доля «Газпрома» на рынке ЕС выросла за год с 33,1% до 34,7%. После ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» Россия сможет поставлять в Европу 110 млрд кубометров газа ежегодно с учетом действующего с 2012 года газопровода «Северный поток», также идущего в обход территорий Украины. В настоящее время объем транзита российского газа через территорию Украины составляет 94 млрд кубометров.

Украина опасается прекращения транзита российского газа в Европу через свою территорию после ввода в строй газопровода «Северный поток — 2». По оценке Витренко, экономические потери Украины от запуска проекта составят 3% ВВП, или $3 млрд в год.

редакция рекомендует
Непристойное предложение: сможет ли Меркель отстоять право Германии на «Северный поток — 2»
Зима близко. Евросоюз призвал Москву и Киев к срочным переговорам по газу
Ультиматум Трампа: США угрожают Меркель торговой войной за «Северный поток-2»

Источник

Leave a Comment