Бизнес

«Срочно. Я арестован». В Испании по запросу России задержали Уильяма Браудера


Уильям Браудер Фото Remy de la Mauviniere / AP / TASS

Основатель фонда Hermitage Capital написал у себя в Twitter, что его везут в один из полицейских участков Мадрида

Полиция Испании задержала в Мадриде главу и сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу России в Интерпол. Об этом сообщил сам бизнесмен в своем микроблоге в Twitter в среду, 30 мая.

«Срочно: только что был арестован испанской полицией в Мадриде по российскому ордеру на арест Интерпола. Прямо сейчас едем в полицейский участок», — написал Браудер. Чуть позднее он разместил в Twitter фотографию из полицейского автомобиля и сообщил, что пока ему не говорят номер полицейского участка, в который его везут.

Через час после задержания Браудер был отпущен. Представитель национальной полиции Испании сообщил агентству ТАСС, что ордер Интерпола истек и оказался недействителен. «Было подтверждено, что он не имел силы, поэтому его отпустили», — заявили в полиции.

Сам Браудер в Twitter подтвердил, что полиция отпустила его после того, как «генеральный секретарь Интерпола в Лионе посоветовал ей не выполнять новый запрос России». Браудер напомнил, что это была уже шестая попытка Москвы задержать его через Интерпол.

Он заявил, что был задержан перед запланированной на 30 мая на 11:00 утра (12:00 мск) встречей в офисе испанского прокурора Хосе Гринда, который занимается делами о мафии. Ему Браудер собирался рассказать «об огромных суммах, переведенных в Испанию в рамках «дела Магнитского».

«После освобождения моя миссия продолжится. Встреча вот-вот начнется», — написал Браудер.

Браудер и его дела в России

Билл Браудер и возглавляемый им фонд Hermitage Capital Management с середины 1990-х годов был одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. В 2005 году Браудеру запретили въезд в страну. Год спустя британец прекратил деятельность фонда в России.

В отношении Браудера в России было заведено несколько уголовных дел. Одно из них об уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Летом 2013 года Браудер был заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима.

По этому же делу проходил аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который, по версии следствия, в интересах Браудера в 1997–2002 годах разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов. Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. Браудер в 2014 году был объявлен Россией в международный розыск. Бизнесмен обвинил в смерти Магнитского российских силовиков, заинтересованных в сокрытии хищения миллиардов рублей из бюджета.

По другому делу — о возможном преднамеренном банкротстве калмыцкой компании «Дальняя степь», через которую фонд Hermitage инвестировал в акции «Газпрома», — обвиняемыми были сам Браудер и его деловой партнер, один из директоров «Дальней степи» Иван Черкасов. Им были предъявлены обвинения в организации преднамеренного банкротства, уклонении от уплаты налогов в составе группы лиц в особо крупном размере, а также в покушении на неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере.

Сумма причиненного Браудером и Черкасовым ущерба, по мнению обвинения, составила 3,5 млрд рублей. Потерпевшими были названы три отделения управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве. 29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в неуплате налогов в сумме 4 млрд рублей и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Еще одно уголовное дело — о незаконном приобретении с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций «Газпрома» в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний — было прекращено в сентябре 2017 года. Изначально следствие считало, что, получив незаконно пакет акций, Браудер пытался влиять на деятельность российской компании. Глава управления следственного департамента МВД Михаил Александров в марте 2013 года утверждал, что целью покупки акций «Газпрома» Браудером являлось стратегическое проникновение и дальнейшее влияние на российского газового монополиста, являющегося одним из основных плательщиков налогов в российский бюджет.

Браудер был объявлен Россией в международный розыск в 2014 году. В июне 2017 года МВД России направило запрос о повторном объявлении Браудера в международный розыск по каналам Интерпола. По информации СМИ, Браудер постоянно проживает в Лондоне.

редакция рекомендует
Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев
Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено
Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова

Источник

Leave a Comment