Финансы

МЭА: Иран снизит добычу нефти на 950 тыс. баррелей

Ежедневный уровень производства нефти в Иране может сократиться на 950 тыс. баррелей уже к середине текущего года.

К такому выводу пришли эксперты Международного энергетического агентства, смоделировав ситуацию, в которой эмбарго на поставку иранского сырья начало действовать на фоне продолжающегося давления со стороны Запада на партнеров Тегерана.

Добыча нефти в Иране и Ливии

Уже в марте уровень добычи нефти в Иране уменьшился на 50 тыс. баррелей в день.
По информации МЭА, в конце 2011 г. страна производила 3.3 млн баррелей нефти. До санкций — 3.55 млн баррелей.

В то же время агентство не исключает, что Иран может найти альтернативу импортерам нефти, правда конкретных стран инвесторы не называют.

Напомним, что покупатели иранского сырья столкнулись с рядом проблем. С одной стороны, на них давят США и ЕС. Так, американцы обещают записать всех партнеров, якобы помогающих Тегерану развивать ядерную программу, в черный список и подвергнуть санкциям. Из этого списка уже исключили Японию и 10 европейских стран. Европа тем временем готовится ввести эмбарго на импорт иранского сырья уже 1 июля.

С другой стороны, действия Вашингтона и Брюсселя привели к отлучению Ирана от международной системы банковских платежей SWIFT. А ряд банков-посредников по собственной инициативе отказывается проводить сделки между Тегераном и его клиентами.

Наконец, такие важные для Ирана партнеры, как Китай и Индия, предпочитают сокращать импорт, так как опасаются перебоев в поставках.

Источник

Leave a Comment